HOME | News-Forum | Paksé-Champassak | Photos | Citations | Saveurs du Monde | Musique | Livre d'Or | Liens
Saveurs de Chine
Canard
laqué
Ingrédients
- 1 canard
-
1 cuillerée à café de sel
-
1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq-épices
-
1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux)
-
1/3 de verre de sauce de soja
-
5 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
-
2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc
-
2 cuillerées à soupe de fécule
-
2 gousses d'ail écrasées et finement hachées
-
10 g de levure (chimique ou non)
-
du colorant rouge (facultatif)
Préparation
1) Plongez le canard entier dans de l'eau bouillante 30 secondes puis lavez
et essuyez l'intérieur et l'extérieur avec des serviettes
en papier.
2)
Faites de multiples trous dans la peau et les muscles du volatile (l'idéal
est d'utiliser un poinçon).
3)
Mélangez intimement dans un bol tous les éléments de
la laque.
4)
Mettez le canard dans un plat profond. Arrosez-le avec la laque. Versez
aussi un peu de laque dans sa cavité.
5)
Laissez mariner le canard au moins 6 heures, au réfrigérateur
de préférence, en le retournant et l'arrosant de laque de
temps en temps.
6)
Après la première heure de cuisson, badigeonnez le canard
toutes les 10 mn avec le reste de la laque. Si la laque n'est pas assez
sirupeuse à ce moment-là ou si elle est insuffisante, ajoutez-y
un peu de miel afin de donner au canard un beau glaçage.
7) Passez un plat de service quelques minutes à l'eau bouillante pour le chauffer puis essuyez-le
8) Découpez la chair du canard en dés de 2 centimètres et demi d'arête; disposez-les sur le plat de service; arrosez avec la sauce: servez très chaud.