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Saveurs de Chine

HOT POT STICKERS AU PORC (KUO TIEH)

Ingrédients

- 18 cercles de pâte*
Farce
- 250 ml de porc haché
- 200 g d'épinards
- 2 échalotes émincées
- 2 c. à s. de sauce soya
- 1 c. à thé d'huile de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Sauce
- 5 c. à s. de sauce soya
- 2 c. à s. de vinaigre de riz
- Quelques gouttes d'huile de chili
- 1 c. à thé d'huile de sésame
- Eau chaude

Cette recette naquit, il y a fort longtemps, alors que le cuisinier du roi fabriquait des "jiaotzes". Accidentellement, il fit coller dans la poêle les pâtes farcies mais il n'avait pas le temps de recommencer. Honnête, conscient de son erreur, il en assuma toute la responsabilité et les glissa dans une assiette, le côté "collé" bien en évidence pour que le roi sache bien ce qui s'était produit. Le roi y goûta et en fût fort content. Il demanda à son cuisinier le nom de ce plat qui lui répondit: "collé dans le fond de la poêle". Depuis ce temps, on appelle ce dim sum "pot-stickers".

La pâte à jiaotze, appelée aussi pâte à "dumpling", pâte à dim sum s'achète dans les boutiques spécialisées, généralement dans le comptoir du surgelé. Vous pouvez substituer de la pâte à soupe won ton.
Pour la sauce, les portions sont vraiment données à titre d'exemple et chaque cuisinier la dosera à son goût en ajoutant plus ou moins d'eau bouillante, en variant les proportions mais la sauce soya demeure l'ingrédient principal. Pour ceux qui préfèrent une cuisine douce, ces guotiehs sont faits de la même façon, sans épinards, et servis avec une sauce à l'arachide.


Préparation
1) Cuire les épinards rapidement à la vapeur ou dans une casserole avec quelques gouttes d'eau seulement pour créer de l'humidité sans les "tremper"; hacher finement;
2) Mélanger tous les ingrédients de la farce;
3) Déposer 6 cercles de pâte; déposer une cuillerée de farce sur un côté; mouiller les bords légèrement; replier en deux; pincer les bords pour bien les souder; déposer sur une assiette; recouvrir d'un linge (car la pâte s'assèche rapidement) et recommencer l'opération avec les autres cercles de pâte;
4) Chauffer 2 c. d'huile dans une poêle à température maximale; diminuer ensuite à feu moyen; déposer les guotiehs;
5) Frire jusqu'à ce que le dessous devienne croustillant et coloré; verser 125 ml d'eau; couvrir et laisser mijoter 6 minutes environ, soit jusqu'à l'évaporation complète du liquide;
6) Transférer dans une assiette, le côté "collé" en évidence. Servir chaud, la sauce à part.

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