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Saveurs de Chine

Rôti de porc laqué

Préparation : 15 mn, sans compter le temps de marinage de la viande. Cuisson : 2 h.

Ingrédientspour 6 personnes

- 2 kg de porc désossé pris dans l'échine ou le jambon
- De la laque

Préparation

1/ Découpez le porc en lanières d'environ 2,5 cm d'épaisseur, 2,5 cm de largeur et 10 cm de longueur.
2/ Disposez les lanières dans un grand plat creux et versez dessus la laque. Laissez mariner plusieurs heures en retournant et en arrosant souvent.
3/ Dépliez une douzaine de trombones à papier pour obtenir des crochets en S.

Cuisson

1/ Préchauffez le four réglé à 6 pendant 15 mn.
2/ Insérez l'extrémité d'un crochet en S au bout de chaque lanière. Suspendez les crochets à la grille placée près de la voûte du four. Mettez la lèchefrite ou un plat en pyrex contenant de l'eau au-dessous des lanières (il doit y avoir toujours un peu d'eau pendant toute la cuisson pour empêcher la graisse de brûler et la viande de se dessécher).

3/ Faites rôtir le porc 1 heure.

4/ Réglez alors le four à 8 et laissez cuire encore environ 45 mn en badigeonnant la viande toutes les 10 mn avec le reste de la laque. Si celle-ci n'est pas assez sirupeuse ou si elle est insuffisante, ajoutez-y un peu de miel liquide afin de donner du brillant à la viande. Pour le badigeonnage, utilisez un pinceau à pâtisserie muni d'un manche d'au moins 30 cm de long.

5/ Retirez les lanières lorsqu'elles sont d'un brun doré. Pour servir, découpez-les transversalement en fines tranches. Servez chaud ou froid. Vous pouvez garnir de feuilles de laitue et/ou feuilles aromatiques (persil, menthe, etc.).

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