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Saveurs de Chine
Rôti de porc laqué
Préparation : 15 mn, sans compter le temps de marinage de la viande. Cuisson : 2 h.
Ingrédientspour 6 personnes
- 2 kg de porc désossé
pris dans l'échine ou le jambon
- De la laque
Préparation
1/ Découpez le porc
en lanières d'environ 2,5 cm d'épaisseur, 2,5 cm de largeur
et 10 cm de longueur.
2/ Disposez les lanières dans un grand plat creux et versez dessus
la laque. Laissez mariner plusieurs heures en retournant et en arrosant
souvent.
3/ Dépliez une douzaine de trombones à papier pour obtenir
des crochets en S.
Cuisson
1/ Préchauffez
le four réglé à 6 pendant 15 mn.
2/ Insérez l'extrémité d'un crochet en S au bout
de chaque lanière. Suspendez les crochets à la grille placée
près de la voûte du four. Mettez la lèchefrite ou
un plat en pyrex contenant de l'eau au-dessous des lanières (il
doit y avoir toujours un peu d'eau pendant toute la cuisson pour empêcher
la graisse de brûler et la viande de se dessécher).
3/ Faites rôtir le porc 1 heure.
4/ Réglez alors le four à 8 et laissez cuire encore environ
45 mn en badigeonnant la viande toutes les 10 mn avec le reste de la laque.
Si celle-ci n'est pas assez sirupeuse ou si elle est insuffisante, ajoutez-y
un peu de miel liquide afin de donner du brillant à la viande.
Pour le badigeonnage, utilisez un pinceau à pâtisserie muni
d'un manche d'au moins 30 cm de long.
5/ Retirez les lanières lorsqu'elles sont d'un brun doré.
Pour servir, découpez-les transversalement en fines tranches. Servez
chaud ou froid. Vous pouvez garnir de feuilles de laitue et/ou feuilles
aromatiques (persil, menthe, etc.).