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Saveurs de Chine
Soupe aux ailerons de requin
Cette soupe est l'un des plats de fête en Chine. Elle est servie lors d'occasions exceptionnelles.
Pour 4 personnes
Ingrédients
50 g d'ailerons de requin prêts
à cuire
100 g de côte de porc sans os
3 cuillerées à café de fécule
1 tubercule de gingembre découpé en lamelles
100 g de pousses de bambou (ou de céleri en branche ou de pousses
de soja fraîches)
10 g de champignons noirs
2 litres de bouillon de poulet
Assaisonnements
2 cuillerées à soupe de
sauce de soja
2 cuillerées à soupe de cognac (ou de xérès
sec)
1/2 cuillerée à café de sel
1/4 cuillerée à café de poivre
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
3 pincées de glutamate (facultatif)
Préparation
1. Laissez tremper les ailerons de requin
dans de l'eau froide pendant 1 heure.
2. Mettez 1 litre d'eau et le gingembre dans une casserole émaillée
et portez à ébullition.
3. Incorporez les ailerons de requin et laissez cuire le tout à feu
doux pendant 1 heure.
4. Retirez les ailerons et laissez-les égoutter. Jetez l'eau et le
gingembre.
5. Laissez tremper les champignons noirs 30 minutes dans de l'eau tiède,
puis essorez-les soigneusement.
6. Découpez en très fines lamelles la viande contre le grain,
les pousses de bambou et les champignons.
7. Mélangez dans un bol le cognac, la sauce de soja, 1 cuillerée
à café de fécule et la viande. Laissez reposer 15 minutes.
8. Délayez le reste de la fécule dans un peu de bouillon.
Cuisson
1. Faites bouillir le bouillon dans la
casserole émaillée.
2. Ajoutez la ailerons de requin et la viande marinée. Laissez cuire
à feu moyen pendant 5 minutes.
3. Incorporez les pousses de bambou, les champignons et le reste des assaisonnements
(sauf l'huile de sésame).
4. Après 2 minutes, versez la fécule délayée
en tournant doucement et constamment la soupe avec une spatule.
5. Retirez la casserole du feu, ajoutez l'huile de sésame et servez
aussitôt.
Remarques
1. On trouve des ailerons de requin dans
les épiceries asiatiques. Ils sont généralement en
forme d'aiguilles à laine.
2. Les ailerons de requin ont la réputation d'être puissamment
aphrodisiaques pour les hommes : ils sont censés fortifier leur virilité
et préserver leur jeunesse.
3. Le récipient utilisé pour préparer cette soupe doit
être émaillé. L'idéal serait d'avoir une marmite
en terre cuite.