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Saveurs du Laos

Chèo Bong

Le Tièo Bong peut être cuisiné de deux manières, soit sucrée ou piquante, selon les plats servis. Le Tièo Bong est souvent préparé en grande quantité car cette confiture se conserve très bien et est souvent meilleure après un certain temps. Vous pouvez la mettre en conserve sous vide dans des sacs de plastique ou dans des bocaux.

Ingrédients
o 1 kg de piment
o 4 kg d’ail
o 30 g de gingembre doux
o 3 kg de sucre
o 1 bouteille de saumure
o 20 g de miel
o 20 g de crevettes séchées moulues
o 2 g de couenne de bœuf

Préparation
Il y a trois étapes pour la préparation des ingrédients avant de commencer à cuisiner.
1. Faites sécher les piments sous le soleil. Videz-les de toutes leurs graines lorsqu’ils sont bien secs, pour ensuite bien les laver.
2. Pilez l’ail
3. Hachez le gingembre
4. Coupez la couenne de bœuf en morceaux très fins, faites les tremper dans l’eau salée et égouttez-les. Placez ensuite les morceaux de boeuf dans une marmite d’eau sur un feu médium jusqu’à ce que la viande ramollisse.
Préparation
1. Grillez le piment moulu dans une casserole avec un soupçon d’huile. Mélangez avec le sucre et ensuite le gingembre.
2. Placez les ingrédients grillés dans le mortier et pilez-les. Tout en les pilant, ajoutez la sauce et l’ail. Pilez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Ensuite, ajoutez les morceaux de bœuf et les crevettes séchées. Mélangez de nouveau.
3. Arrosez le tout de miel et transférez la préparation dans un bol prêt à servir. Mais, il est toujours préférable de laisser mariner la confiture pendant environ une semaine avant de servir.


 

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