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Saveurs du Laos
Chèo Bong
Le
Tièo Bong peut être cuisiné de deux manières,
soit sucrée ou piquante, selon les plats servis. Le Tièo Bong
est souvent préparé en grande quantité car cette confiture
se conserve très bien et est souvent meilleure après un certain
temps. Vous pouvez la mettre en conserve sous vide dans des sacs de plastique
ou dans des bocaux.
Ingrédients
o 1 kg de piment
o 4 kg d’ail
o 30 g de gingembre doux
o 3 kg de sucre
o 1 bouteille de saumure
o 20 g de miel
o 20 g de crevettes séchées moulues
o 2 g de couenne de bœuf
Préparation
Il y a trois étapes pour la préparation des ingrédients
avant de commencer à cuisiner.
1. Faites sécher les piments sous le soleil. Videz-les de toutes
leurs graines lorsqu’ils sont bien secs, pour ensuite bien les laver.
2. Pilez l’ail
3. Hachez le gingembre
4. Coupez la couenne de bœuf en morceaux très fins, faites les
tremper dans l’eau salée et égouttez-les. Placez ensuite
les morceaux de boeuf dans une marmite d’eau sur un feu médium
jusqu’à ce que la viande ramollisse.
Préparation
1. Grillez le piment moulu dans une casserole avec un soupçon d’huile.
Mélangez avec le sucre et ensuite le gingembre.
2. Placez les ingrédients grillés dans le mortier et pilez-les.
Tout en les pilant, ajoutez la sauce et l’ail. Pilez jusqu’à
ce que tout soit bien mélangé. Ensuite, ajoutez les morceaux
de bœuf et les crevettes séchées. Mélangez de
nouveau.
3. Arrosez le tout de miel et transférez la préparation dans
un bol prêt à servir. Mais, il est toujours préférable
de laisser mariner la confiture pendant environ une semaine avant de servir.