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Saveurs du Laos
Tam
Mak Hung (Salade de papaye verte)
Ingrédients pour 4 personnes
· 1 papaye verte bien ferme
· 6 tomates cerise
· 2 cuillerées à soupe de sauce au poisson
· 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert frais
· 1 cuillerée à soupe de sucre cristallisé
· 1 poignée de cacahuètes grillées non salées
et pilées
· 1 gousse d'ail écrasée
· 3 petits piments rouges hachés grossièrement
Préparation
1) Couper la papaye en deux dans le sens de la longueur, puis enlever
le bout. Poser chaque moitié de la papaye verticalement sur une planche
et faire sauter la peau en suivant le bord du fruit avec un couteau. Couper
en deux chaque morceau dans le sens de la largeur et enlever les pépins
à l'aide d'une petite cuillère. Rincer abondamment à
l'eau claire pour débarrasser le fruit de son acidité, puis
l'essuyer soigneusement.
2) Râper la papaye, puis la réserver.
3) Piler au mortier les piments et l'ail dans un grand pilon jusqu'à
obtention de la consistance d'une pâte.
4) Ajouter la papaye râpée.
5) Assaisonner avec le sucre, la sauce au poisson et le jus de citron.
6) Couper les tomates cerise en deux et les incorporer avec précaution
en tournant la salade.
7) Incorporer les cacahuètes en tournant délicatement
pour bien mélanger.
Dresser la papaye sur un plat décoré à votre convenance.
Observations
Cette salade est très populaire. Elle est appréciée
dans tout le pays. Elle accompagne traditionnellement le ping kay (poulet
grillé au barbecue) garni de khao niao (riz gluant).
Vous pouvez remplacer la papaye par des carottes.