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Saveurs du Laos

KHAOPOUN PA

Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de vermicelels de riz (khao poun)
• 7 échalotes,
• 2 gousses d'ail,
• 2 morceaux de galanga,
• 2 cuillerées à soupe citronnelle en tranches,
• 3 piments,
• 1 cuillerée à café de sel,
• 1 cuillerée à café de pâte de crevettes,
• 1 verre d'eau,
• 1 petit poisson,
• 2 tasses de lait de coco,
• 1/2 tasse de crème de coco,
• 3 cuillerées à soupe de Nam Pla.

Préparation
1) Mettez un verre d'eau au fond d'une marmite et ajoutez les échalotes grossièrement hachées, l'ail, le galanga, la citronnelle, les piments et la pâte de crevettes. Salez et faites bouillir à petit feu.
2) Retirez du feu, laissez refroidir, et mixez pour obtenir un mélange homogène.
3) Ensuite, préparez le bouillon. Lavez et nettoyez le poisson. Faites-le cuire dans un peu d'eau bouillante. Égouttez et conservez l'eau de cuisson.
4) Prélevez la chair du poisson, incorporez-la à la pâte de piments et mixez pour bien mélanger. Mettez le mélange obtenu dans une marmite et ajoutez le lait de coco. Amenez à ébullition, puis ajoutez le bouillon et la sauce de poisson. Maintenez la cuisson doucement en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe et que la surface devienne brillante et rouge. Ajoutez la crème de coco et retirez du feu.
5) Disposé sur la table des petits plats dans lesquels vous aurez disposé des œufs durs, du chou émincé, des concombres tranchés, des pousses de soja, une branche de basilic et des morceaux d'ananas.
6) Mettez une portion de vermicelle de riz dans des bols individuels. Arrosez de sauce juste avant de servir. Chaque convive prend ensuite dans les petits plats les accompagnements à sa convenance et mélange avec ses nouilles.

 

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