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Saveurs du Laos
KHAOPOUN
PA
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 kg de vermicelels de riz (khao poun)
• 7 échalotes,
• 2 gousses d'ail,
• 2 morceaux de galanga,
• 2 cuillerées à soupe citronnelle en tranches,
• 3 piments,
• 1 cuillerée à café de sel,
• 1 cuillerée à café de pâte de crevettes,
• 1 verre d'eau,
• 1 petit poisson,
• 2 tasses de lait de coco,
• 1/2 tasse de crème de coco,
• 3 cuillerées à soupe de Nam Pla.
Préparation
1) Mettez un verre d'eau au fond d'une marmite et ajoutez les échalotes
grossièrement hachées, l'ail, le galanga, la citronnelle,
les piments et la pâte de crevettes. Salez et faites bouillir à
petit feu.
2) Retirez du feu, laissez refroidir, et mixez pour obtenir un mélange
homogène.
3) Ensuite, préparez le bouillon. Lavez et nettoyez le poisson. Faites-le
cuire dans un peu d'eau bouillante. Égouttez et conservez l'eau de
cuisson.
4) Prélevez la chair du poisson, incorporez-la à la pâte
de piments et mixez pour bien mélanger. Mettez le mélange
obtenu dans une marmite et ajoutez le lait de coco. Amenez à ébullition,
puis ajoutez le bouillon et la sauce de poisson. Maintenez la cuisson doucement
en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe
et que la surface devienne brillante et rouge. Ajoutez la crème de
coco et retirez du feu.
5) Disposé sur la table des petits plats dans lesquels vous aurez
disposé des œufs durs, du chou émincé, des concombres
tranchés, des pousses de soja, une branche de basilic et des morceaux
d'ananas.
6) Mettez une portion de vermicelle de riz dans des bols individuels. Arrosez
de sauce juste avant de servir. Chaque convive prend ensuite dans les petits
plats les accompagnements à sa convenance et mélange avec
ses nouilles.