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Saveurs du Vietnam
Crêpe vietnamienne (Banh Xèo)
Ingrédients pour
4 à 6 personnes
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300 g de farine de riz
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2 œufs
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1 boîte de lait de coco
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100 g d’échine de porc
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500 g de crevettes
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100 g de germes de soja
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50 g de haricots de soja jaunes
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½ de concombre
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6 belles feuilles de salade, de la menthe, du persil
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1 oignon, 2 ciboules
- 1 cuillère à café de cumin moulu
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sucre, sel, huile
Sauce
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10 cl de nuoc mam
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5 cl de vinaigre blanc
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20 cl d’eau
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3 cuillères à soupe de sucre
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2 cuillères à soupe de pulpe de citron vert écrasée
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ail et piment hachés
Préparation
1) Faire tremper les haricots jaunes dans de l’eau chaude
pendant 30 minutes. Les passer au tamis, puis les mixer.
2) Préparer une pâte lisse et coulante (comme une pâte
à crêpes), avec la farine de riz, le lait de coco, les ciboules
finement hachées, une pincée de sucre et une pincée
de sel.
3) Décortiquer et déveiner les crevettes. Emincer finement
le porc. Couper l’oignon en rondelles. Faire sauter le tout quelques
minutes avec un peu d’huile. Saler.
4) Blanchir les germes de soja 1 minute.
5) Chauffer de l’huile à feu vif dans une grande poêle.
Confectionner une crêpe mince avec la pâte. Quand la pâte
est juste cuite, disposer sur la moitié de la surface une portion
de farce, de germes de soja et de purée de haricots jaunes. Arroser
de 2 cuillerées d’œuf battu. Rabattre l’autre moitié
de la crêpe, comme pour faire un gros chausson. Laisser dorer la crêpe
quelques minutes sur chaque face (en la retournant délicatement).
6) Répéter ces opérations pour les crêpes suivantes.
Les servir accompagnées de sauce, de salade, d’herbes aromatiques
et de rondelles de concombre.