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Saveurs du Vietnam
Raviolis vietnamiens (Banh cuôn)
Ingrédients
pour 6 personnes
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200g de farine de riz (bôt gao)
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100 g de farine de tapioca
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300 g d'échine de porc hachée
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200 g de germes de soja
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30 g de champignons noirs
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6 échalottes
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1 oignon
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huile d’arachide
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sel, poivre
Sauce
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10 cl de nuoc mam
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20 cl d'eau
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jus d’½ citron vert
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2 cuillères à soupe de sucre
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ail et piment selon goût
Préparation
1) Préparer la pâte : délayer la farine de riz et la
farine de tapioca dans 75 cl d’eau froide. Ajouter une pincée
de sel. Filtrer, puis ajouter 2 cuillères à soupe d’huile.
Laisser reposer le temps de préparer la farce.
2) Préparer la farce : hacher l’oignon ; le faire suer dans de l’huile chaude. Ajouter la viande hachée et les champignons noirs (préalablement trempés dans l’eau tiède, égouttés et finement hachés). Saler, poivrer ; bien mélanger et laisser cuire 10 minutes.
3) Egoutter la farce sans une passoire posée sur un saladier (pour éliminer le surplus d’huile).
4) Chauffer à feu doux une poêle anti-adhésive de 15 cm de diamètre (type poêle à blinis). La napper d’une fine couche de pâte, couvrir et laisser cuire 1 minute. La pâte est cuite quand elle devient transparente.
5) Renverser le disque de pâte sur une planche à découper huilée. Découper le bord (sur 1 cm environ). Placer une cuillerée de farce au milieu, rabattre les deux côtés puis les bords supérieur et inférieur pour obtenir un ravioli carré ou rectangulaire (les bords de la pâte ne sont pas soudés, mais simplement rabattus). Procéder de même jusqu’à épuisement des ingrédients.
6) Préparer la garniture : faire frire les échalotes émincées dans de l’huile chaude, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter les germes de soja.
7) Mélanger les ingrédients de la sauce.
8) Au moment de servir, réchauffer les raviolis à la vapeur. Les disposer sur un lit de germes de soja, parsemer d’échalotes et présenter la sauce à part.