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Saveurs du Vietnam

Canard laqué à la vietnamienne

Ingrédients
Pour 4 personnes

-1 canard de 1.7 kilos
-1 c. s. d’huile d’arachide
-2 gousses d’ail, pilées
-1 c. s. de gingembre frais râpé
-2 c. s. de sauce au piment douce
-1/4 c. c. de poudre aux cinq-épices
Sauce au gingembre :
-750 ml de bouillon de volaille
-1 grosse orange, pelée
-50 gr de gingembre frais, en tranches fines
-2 c. s. de sucre roux
-2 oignons nouveaux, émincés
-2 c. c. de maïzena
-60 ml d’eau

Préparation 15 minutes, marinade 3 heures, cuisson 2 heures.
1) Mettez le canard dans un plat à rôtir. Faites-le cuire 1 heure à four moyen. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Retirez la carcasse.
2) Mélangez l’huile, l’ail, le gingembre, la sauce au piments et la poudre cinq épices dans un bol. Déposez le canard dans un plat peu profond ; badigeonnez-le avec le mélange à base de piments. Couvrez ; placez au moins trois heures au réfrigérateur.
3) Posez le canard à l’endroit sur une grille métallique, au-dessus d’un plat à rôtir. Faites-le cuire 45 minutes à four moyen, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Versez la sauce au gingembre dessus. Servez avec des germes de soja, des pousses d’épinards, des oignons et de la coriandre.
Sauce au gingembre
Mettez le bouillon, l’orange entière et le gingembre dans une casserole ; laissez mijoter sans couvrir 30 minutes environ , jusqu’à ce que la sauce soit réduite à 375 ml environ. Passez-la. Remettez la sauce tamisée dans la casserole. Ajoutez le sucre, les oignons et la maïzena délayée avec l’eau. Faites cuire à feu vif jusqu’à ébullition du mélange qui doit légèrement épaissir.

 

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