HOME | News-Forum | Paksé-Champassak | Photos | Citations | Saveurs du Monde | Musique | Livre d'Or | Liens
Saveurs du Vietnam
Soupe vietnamienne (Pho)
Parmi les plats les plus connus dans le monde, cette soupe regroupe toutes les saveurs de la gastronomie vietnamienne
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de plat de côte
- 300 g à 400 g de rumsteck
- 350 g vermicelles de riz
- 50 g de gingembre frais
- 1 citron vert
- 2 oignons
- 5 étoiles d'anis (badiane)
- 1 bâton de cannelle
- 10 graines de coriandre
- 5 clous de girofle
- 1 botte de basilic, 1 botte de coriandre, 1 botte de ciboule
- 3 cuillères de nuoc mam
- sel, poivre, piments frais et germes de soja
Préparation
1) Porter 3 litres d’eau à ébullition dans une grande marmite. Y placer le plat de côte bien lavé. Laisser bouillir 10 minutes en écumant, puis baisser le feu.
2) Dans une poêle anti-adhésive, griller légèrement la badiane, la cannelle, le gingembre pelé et émincé, les grains de coriandre et i oignon piqué de clous de girofle. Les ajouter au bouillon. Laisser frémir au moins 2 heures, en écumant de temps en temps et en complétant le niveau d’eau.
3) Laisser ramollir les vermicelles pendant 2 heures dans l’eau froide. Trancher finement le rumsteck. Emincer l’oignon. Laver et ciseler la coriandre et la ciboule. Laver le basilic. Couper le citron en 6 morceaux.
4) Avant de servir, retirer le plat de côte. Pour un pho réussi, le bouillon doit être limpide. Assaisonner avec nuoc mam, sel et poivre.
5) Porter une casserole d’eau à ébullition. Y plonger les vermicelles quelques instants : ils doivent être cuits, mais encore fermes. Les répartir dans 6 grands bols individuels. Ajouter les lamelles de viande crue, quelques rondelles d’oignon, la coriandre et la ciboule ciselées. Arroser de bouillon bien chaud.
6) Servir avec les quartiers de citron, le basilic et selon goût, du piment frais haché et des germes de soja blanchis.